ACTUALIDAD

Las propinas en hostelería serán obligatorias a partir de Mayo

This post has already been read 375009 times!

El Ministerio de Turismo del Gobierno de España ha anunciado la tarde de ayer que a partir del próximo día 1 de Mayo será obligatorio dar propina en todos los establecimientos de hostelería del país.

Se calcula que con ésta medida, podría elevar los beneficios del turismo para las arcas de la Hacienda española entre un 3% y un 5% lo que se traduciría entre 400 y 550 millones de euros. El propio Ministro de Turismo, José Manuel Soria, explicó que “en otros países como Estados Unidos o Inglaterra ya se cobra de forma obligatoria la propina y por eso a ellos les va tan bien. Las facturas se verán aumentadas un 10% que los hosteleros deberán reflejar en los tickets con el concepto de Propina.  Además los dueños de bares, cafeterías, restaurantes….  podrán pagar a sus empleados la mitad del sueldo más las propinas que obtengan por sus servicios.

La Asociación de Hosteleros Españoles ha aplaudido ésta medida ya que creen que de ésta forma podrán contratar a más camareros éste verano y así bajará el paro con lo que todos saldremos ganando.

Compártelo:

21 comentarios en «Las propinas en hostelería serán obligatorias a partir de Mayo»

  • Entonces tendrá q dejar de llamarse propina y será una subida de precios. Q sinvergoncerio!!

    Respuesta
  • Entre un 3-5% para las arcas de la Hacienda…entonces la medida es una mierda y no me pueden obligar.Si es para los camareros…vale, pero si es para el empresario o para el estado…no.

    Respuesta
  • Si ya!!! Más para los dueños de los bares o restaurantes que se Quedan las propinas y no lo dan a los empleados todo para sus bolsillos. Que la propina o bote siga siendo voluntario

    Respuesta
  • Pues entonces la mitad de los bares o más cerraran porque yo no pienso ir a ninguno salvo por obligación la Coca-Cola y la cerveza en casa o el chino que son más baratas, no pienso dar propinas ni para el camarero ni para el estado es lo que le faltaba a este sector para irse al carajo

    Respuesta
  • yo soy camarera y si dejan propina bien. y si no tambien no se puede obligar a nadie ya que la hosteleria sev esta estropeando con los nuevos camareruchos , nunca iremos a mejor al contrario no habra ningun respeto comom la propina te la van a dar igual.

    Respuesta
    • Maite Fernández de la Oliva Rodríguez

      No creo que sea así como dices de que «la propina te la daran igual». Sin duda saldremos todos perdiendo (menos el emoresario), porque la propina será impuesta al cliente, pero no en la forma de ahora, que se deja en metalico en el platillo. Incrementarán los precios y en la factura pondrá (como en otros países) «impuestos y propina includos». Y con eso el cliente ya está timado y vosotros tambien.

      Respuesta
  • Llamemos a las cosas por su nombre. Una propina es algo voluntario que se ofrece para recompensat un servicio que puede resultarle al cliente particularmente bueno, y este quiere tener un gesto con el personal que lo ha atendido. Pero si se convierte en algo obligatorio, deja de ser una propina y se convierte en un impuesto revolucionario.

    NO A ESTA PUTA MIERDA!!!

    Respuesta
  • Tíos, a ver, que ésta es una noticia de coña como las de El Mundo Today

    Respuesta
  • Maite Fernández de la Oliva Rodríguez

    La propina siempre se deja si te han prestado un buen servicio, es decir, es para el camarero (que en muchos sitio lo comparte con los compañeros ‘no visibles’ al cliente). Nunca para el empresario.
    Esto es vergonzoso!! Propina impuesta para pagar al personal!!!

    Respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.